Всероссийская акция "Стоп СПИД"

Всероссийская акция "Стоп СПИД"

23 ноября 2017 года в 16.00 в рамках Всероссийской акции «Стоп СПИД»  специалистом  ГУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»  была организована лекция о проблеме ВИЧ/СПИД в актовом зале училища. К проведению конференции были привлечены студенты и работники училища, а также спортсмены и работники других спортивных школ Читы. Специалист центра предложила к просмотру видеофильм на данную тему, а  далее ответила на вопросы:

Однозначны ли понятия ВИЧ и СПИД?

 ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это вирус, который передаётся от человека к человеку определёнными путями и вызывает нарушение функций или разрушение иммунной системы организма человека.

 ВИЧ – инфекция – это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита.

 СПИД – это сокращение от Синдрома Приобретённого Иммунного Дефицита. Это последняя (терминальная) стадия ВИЧ – инфекции.

  Как передаётся ВИЧ – инфекция?

 Вирус иммунодефицита может попасть в организм человека только :

 1. При незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

 2. При попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.

 3. От ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери – ребёнку. Это может произойти во время беременности, родов и кормления материнским молоком.

 4. ВИЧ распространяется при половых контактах (как гомо-, так и гетеросексуальных).

 5. При переливании донорской крови.

 6. При использовании плохо простерилизованных медицинских инструментов.

 Считается, что через воздух, воду, пищу, укусы насекомых ВИЧ не передается.

.Может ли единичный контакт привести к заражению?

 Да, может. Если это будет половой контакт без презерватива или, это будет инъекция нестерильным шприцом, т. е. шприцом, которым пользовался ВИЧ – инфицированный или больной СПИДом.

  Что такое период "окна”?

 Период "окна” (инкубационный период) – время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания или до появления лабораторных признаков заболевания (защитных белков в крови). Длится этот период от 2-3 недель до 6-12 месяцев (в среднем 3 месяца).

 Следует ли опасаться общения в быту с людьми, заражёнными СПИДом?

 Опасаться общения с людьми , больными СПИДом, не стоит.

 - ВИЧ-инфекция не передаётся в быту.

 - Невозможно заразиться, пользуясь с ВИЧ – инфицированными общей посудой, туалетом, плавая с ними в одном бассейне, здороваясь и обнимаясь.

Можно ли предупредить заражение ВИЧ при половом контакте?

 Предупредить заражение ВИЧ при половом контакте можно если:

 У Вас будет постоянный половой партнёр;

 Вы будете пользоваться презервативом (презерватив обязательно должен покупаться в аптеках и стоить он должен не менее 10 рублей за штуку, а не за пачку).

  Почему возникают случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных?

 Случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных возникают из-за того, что большинство людей испытывают просто "животный” страх перед этим заболеванием и из-за незнания истинных путей передачи и профилактики ВИЧ-инфекции.

В Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомое подставление другого лица в опасность заражения, а также за заражение заболеванием СПИД (ВИЧ-инфекцией).

 Данное мероприятие позволяет надеяться, что информация заставит задуматься подростков о своей судьбе, и они не совершат поступков, цена которым – жизнь!

 


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.